Managemen Bahan Baku, Proses, dan Produk
Industri pangan terdiri dari 3 tahapan secara keseluruhan, yaitu; input/bahan baku, pemrosesan, dan output/produk. Ilmu teknologi pangan mulai diterapkan setelah panen (pasca panen). Sebagian besar bahan baku merupakan benda perishable atau mudah rusak, bergantung pada musim dan cuaca, serta berukuran besar. Setelah dipanen, bahan baku mengalami serangkaian proses, seperti pencucian, sortasi, penimbangan, pengolahan, dan penyimpanan. Sebagian besar proses tersebut bersifat spesifik untuk jenis bahan baku tertentu. Sebagai contoh, proses pencucian umbi-umbian tidak akan cocok diterapkan untuk mencuci telur yang lebih rapuh karena telur akan pecah semua. Kondisi penyimpanan pun berbeda untuk setiap bahan baku, namun umumnya menggunakan prinsip first in first out (menggunakan bahan baku yang disimpan terlebih dahulu sehingga bahan baku tidak busuk di dalam area peyimpanan). Dalam sistem proses terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan, yaitu;
- Sanitasi
- Keamanan pangan
- Kualitas
- Efisiensi dan efektivitas tenaga kerja
- Efisiensi proses pengolahan untuk menghasilkan produk yang diinginkan dengan minim pemborosan
- Kelancaran keseluruhan proses, seperti penerapan simpanan besi (spare part bagian-bagian mesin agar mesin rusak dapat segera diperbaiki dan berjalan normal kembali), dan lain sebagaianya.
- Alur proses, dan
- Rencana penanggulangan saat keadaan darurat
- Pencegahan: saat terdapat tanda-tanda krisis akan datang, langkah pencegahan dilakukan agar krisis dan kerusakan tidak terjadi, seperti penggunaan sistem simpanan besi
- Menghindari: saat krisis terjadi, menggunakan langkah lain selain langkah utama agar krisis dapat terlewatkan, seperti menggunakan beberapa mesin dengan kapasitas lebih kecil saat mesin kapasitas besar rusak.
- Penanggulangan: dilakukan saat krisis telah terjadi dan tidak dapat dihindari dengan cara lain. Umumnya langkah ini menggunakan biaya yang cukup tinggi, namun biaya tersebut tidak lebih besar apabila dibandingkan dengan biaya yang harus ditanggung akibat kerusakan yang ditimbulkan oleh krisis tersebut.
Semua sistem dan proses yang diterapkan dalam industri pangan merupakan bagian dari generasi dalam pertanian. Generasi dalam pertanian terdiri dari 4 generasi;
- Generasi 1: pembibitan
- Generasi 2: budidaya
- Generasi 3: pasca panen
- Generasi 4: sistem
Komentar
Posting Komentar